Est-ce grave de dépasser la date de péremption ?

Dès que la date de péremption est dépassée, le produit peut développer des bactéries pathogènes et des moisissures. Ces microbes ne sont pas toujours décelables. Après consommation de ces produits, le risque d'intoxication alimentaire est élevé. Comment de temps après la date de péremption ? Si la DDM indique le mois et l'année limite de consommation, le produit peut être consommé jusque 18 mois après la date. Par exemple : si vous lisez « À consommer de préférence avant le : 06/2020 », il vaut mieux manger votre produit avant décembre 2021, soit 18 mois après la date indiquée.

Comment savoir si un aliment est encore bon ?

Toute denrée alimentaire vendue dans un conditionnement (c'est-à-dire préemballée) doit informer les consommateurs et consommatrices de son délai de consommation, c'est pourquoi la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM) font partie des mentions obligatoires à indiquer sur l'emballage. Quelle est la date de péremption ? La date de péremption est la date à partir de laquelle un produit est considéré comme périmé. Toutefois, il existe plusieurs types de date de péremption. Ces dates dépendent de la nature du produit et de l'avancée de sa dégradation microbiologique.

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Quels produits doivent être retirés de la vente après la date dépassée ?

Une fois la date dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais n'est pas dangereux pour la santé. C'est le cas par exemple des produits secs, stérilisés, ou déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve...).

Comment savoir si la viande de porc est encore bonne ? Si vous remarquez que la viande dégage une odeur d'ammoniaque, aigre, ou de moisi, qu'elle est visqueuse ou grise, il vaut mieux la jeter. La viande de volaille est censée aller du blanc au jaune, et celle du porc devrait être gris rosé, la viande rouge emballée sous vide peut parfois tendre sur le violet.

Comment savoir si un aliment a tourné ?

Si la soupe a une odeur rance, forte ou tout simplement désagréable, elle a probablement tourné. Dans un second temps, son aspect. Si la soupe est visqueuse, gluante ou que de la mousse s'est formée, elle est probablement non comestible. Quelles sont les conséquences pour le magasin s'il possède en rayon ces produits après la date indiquée sur l'emballage ? Si vous trouvez en rayon un produit dont la DLC est dépassée, ne l'achetez pas et signalez sa présence à un responsable du magasin afin qu'il soit retiré. Si vous avez acheté par erreur un produit dont la DLC est dépassée, l'enseigne est en défaut. Ne le consommez pas, il y a risque d'intoxication alimentaire.

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Est-ce que c'est grave de manger du pain de mie périmé ?

La DDM est la date de durabilité minimale. Si vous dépassez cette date, aucun danger pour la santé. Par contre, les chips sont un peu moins croustillantes et le pain de mie un peu moins moelleux, c'est tout. Quelle est la différence entre la DDM et la DLC ? Dans le cas de denrées alimentaires microbiologiquement très périssables, la DDM est remplacée par une date limite de consommation (DLC). La denrée ne peut plus être commercialisée au-delà de cette date et est susceptible de présenter un risque en cas de consommation. La DLC indique une limite impérative.