Quels sont les 7 types d'aliments ?

Nous envisagerons donc 7 catégories d'aliments : viandes – poissons – œufs, ● produits laitiers, ● matières grasses, ● légumes et fruits, ● céréales et dérivés – légumineuses, ● sucres et produits sucrés, ● boissons.

Quels sont les 5 types d'aliments ?

  • Les aliments riches en protéines. Les sources de protéines sont indispensables à la bonne santé de l'enfant. ...
  • Les fruits et les légumes. ...
  • Les laitages. ...
  • Les féculents. ...
  • Les matières grasses.

Quels sont les 10 groupes d'aliments ?

  • Fruits et légumes.
  • Alimentation.
  • Viande/Poisson/Œufs.
  • Produits laitiers.
  • Féculents.
  • Matières grasses.
  • Produits sucrés.
  • Boisson.

Quels sont les 4 types d'aliments ?

  • Les protéines ou protides. Ce sont les éléments « constructeurs » des cellules de l'organisme. ...
  • Les lipides ou graisses. Ils fournissent de l'énergie mais aussi des vitamines liposolubles et des acides gras essentiels. ...
  • Les glucides ou sucres. ...
  • Les nutriments non énergétiques.

Quels sont les 3 grandes familles d'aliment ?

Chaque jour, nous mangeons quand nous avons faim pour satisfaire les besoins de notre organisme et le maintenir en bonne santé. On distingue trois grands groupes d'aliments : les aliments énergétiques, les aliments de croissance et les aliments protecteurs de la santé.

Voir également :  Quel rosé pour la charcuterie ?

Quelles sont les différentes familles d'aliments ? On compte 7 familles d'aliments : les produits laitiers, les viandes / poissons et œufs, les féculents, les fruits et légumes, les matières grasses, les boissons et les produits sucrés. L'équilibre alimentaire repose sur la consommation adaptée de chaque famille d'aliments et la diversité alimentaire.

Quels sont les aliments nutritifs ?

  • Vitamine A : foie (de poisson, de veau), huile de poisson, poisson gras, jaune d'oeuf.
  • Vitamine D : foie, poisson gras, jaune d'oeuf (et le soleil)
  • Vitamine E : huiles végétales, fruits oléagineux (noix), poisson gras.
  • Vitamine K : foie de boeuf, viandes, oeufs.

Quelle est la classification des aliments ?

  • les produits laitiers, qui comprennent tous les aliments faits à base de lait. ...
  • les viandes, les poissons et les œufs, sans considération de type d'animaux.
  • les légumes et les fruits qui constituent ensemble la troisième grande catégorie, à l'exception des légumes secs.

Quelles sont les classes d'aliments simples ?

Il existe six groupes d'aliments simples : les glucides, les protides, les lipides, l'eau, les vitamines et les sels minéraux. Quels sont les 3 rôles des aliments ? à fournir, grâce à la réaction de respiration, l'énergie indispensable à la survie de l'organisme (chaleur, mouvements, énergie nécessaire au métabolisme) ; à former des substances de réserve.

Voir également :  Est-ce que le chocolat se conserve ?